A erva-cidreira-do-campo é um arbusto perene, pioneiro, de até 4 m de altura e ocorre principalmente nas formações de cerrado campo sujo e rupestre. No DF não é raro, porém o número de indivíduos não pode ser considerado abundante. Mas, tal como acontece com outras pioneiras do Cerrado, deduzo que a erva-cidreira-do-campo pode se apresentar em algum lugar grande quantidade de espécimes. Suas flores e sementes possuem, com características mais suaves, o mesmo cheiro e sabor das folhas de sua famosa prima erva-cidreira (Lippia alba). A beleza do seu porte e da suas flores nos faz crer que será rainha em qualquer jardim. O chá de suas flores e sementes, além de saboroso, é usado como remédio para diversos males do pulmão. Sua folha, sem exageros, é a mais bonita do Brasil, As folhas secas são (fotos 1, 2 e 3) mais vistosas que as verdes, têm estrutura fortes e ao relento duram anos sem deformações; são ideais para o artesanato. Tenho receio que descoberto o seu rico potencial, coletores mal educados, assim como fizeram com a folha-moeda (Chamaecrista orbiculata), a deixarão em risco de extinção. Ao menos tenho certeza que a erva-cidreira-do-campo é cultivável e assim os indivíduos nascidos naturalmente terão mais chance de serem poupados.
Fotos: Geraldo Nunes em 20/07/2015
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